Ответственность регионов за погашение долгов ужесточили в Казахстане

Вчера, 11:24
Автор материала: Медина Искакова
аудиторская палата, государственные органы, проверка gov.kz
Читайте нас в:

В Казахстане приняты меры по повышению эффективности управления государственным долгом на региональном уровне, сообщает prosud.kz.

Необходимая работа проведена Министерством национальной экономики по предписанию Высшей аудиторской палаты.

Ряд недостатков в этой сфере был выявлен в рамках проведенного ранее государственного аудита.

Так, расходы на обслуживание долга местных исполнительных органов перед прочими кредиторами в рамках "Дорожной карты занятости" учитывались при расчете трансфертов общего характера, что перекладывало долговую нагрузку на центр. Лимиты заимствования на местах (не более 10% от доходов) в отдельных случаях не соблюдались. При этом ответственность местных исполнительных органов за их превышение не была предусмотрена. В целом управление долгом осуществлялось разрознено.

В этой связи ВАП поручила МНЭ РК устранить выявленные пробелы путем внесения необходимых изменений в нормативно-правовую базу. В результате в новом Бюджетном кодексе (подписан 15 марта 2025 года) был реализован ряд соответствующих поправок:

  • теперь расходы на обслуживание и погашение местных заимствований не включаются в прогноз общих затрат регионов (образование, медицина, инфраструктура и т.д.), который формируется на центральном уровне. Это закрепляет за регионами приоритетную ответственность по их погашению;
  • лимиты долга местных исполнительных органов определяются с учетом целевых ориентиров, утверждаемых указами президента РК;
  • прямая ответственность за несоблюдение лимитов возложена на акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Кроме того, суммы перевыполнения налоговых и неналоговых доходов нижестоящих бюджетов теперь раз в квартал будут направляться на погашение их долговых обязательств и на финансирование приоритетных социальных расходов вышестоящих местных бюджетов.

Данный подход позволит укрепить принципы самостоятельности бюджетов, сократить долговую нагрузку, повысить финансовую дисциплину и более эффективно перераспределять бюджетные средства.