Повысилось качество отбора кандидатов на должность судей в Казахстане – ВСС

Сегодня, 13:59
Автор материала: Алан Марат
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система, ЧСИ, частный судебный исполнитель Фото: pixabay
Читайте нас в:

Одним из основных направлений в работе Высшего судебного совета является проведение квалификационного экзамена на должность судьи. На сегодня в процесс отбора внесен ряд изменений. Об этом рассказала член ВСС Салтанат Жунуспекова во время пресс-конференции в СЦК, сообщает prosud.kz.

В настоящее время частота сдачи экзамена, включая тесты, эссе и кейсы, увеличена втрое — до 12 раз в год. Психологическое тестирование стало проводиться 10 раз в год, вместо прежних трех.

Заседания Квалификационной комиссии по собеседованию с кандидатами проводятся до четырех раз в месяц. В итоге весь процесс прохождения квалификационного экзамена сокращен с 1,5 лет до 3 месяцев.

Наряду с этим, усилены требования к кандидатам, впервые вступающим в профессию. Введена дополнительная проверка по базам данных правоохранительных и специальных органов. Она позволяет определить возможную причастность кандидатов к противоправной деятельности — отмыванию преступных доходов, участию в радикальных группах, наркочатах, незаконных азартных играх, теневому обороту цифровых активов и другим рискам.


Результат: если ранее экзамен успешно проходили около 50% кандидатов, то сейчас — только 20%. Это говорит не о снижении доступности, а о повышении качества отбора, поскольку остались те, кто действительно профессионально и морально готов к роли судьи. Для наглядности: всего за 6 месяцев 2025 года Квалификационной комиссией проведено 18 заседаний, в ходе которых все этапы экзамена успешно прошли 125 человек. Для сравнения: за весь 2024 год экзамен прошли лишь 73 кандидата.Салтанат Жунуспекова

Салтанат Жунуспекова добавила, что до недавнего времени Совет проводил не более двух конкурсов в год на занятие вакантных судейских должностей. Между тем, уже четыре года подряд порядка 300–350 мест остаются незаполненными. Это привело к перегрузке действующих судей, досрочному уходу в отставку и увольнениям по собственному желанию.

Чтобы изменить ситуацию, во-первых, увеличено количество конкурсов с 2 до 6 в год. Срок проведения одного конкурса сокращен с 6 до 2 месяцев. Конкурсный процесс полностью переформатирован — исключен субъективизм, акцент сделан на четкие, прозрачные и объективные критерии. При оценке кандидатов учитываются отзывы граждан через социальные площадки и мониторинги, а также мнения общественных советов, взаимодействующих с судами. Это системное обновление позволяет быстрее и качественнее комплектовать состав судов.

Кроме того, год назад в ведение Высшего Судебного Совета была передана Академия правосудия. За короткий срок здесь удалось выстроить новые подходы к подготовке будущих судей и развитию действующих.

На сегодня утверждена Концепция развития Академии на 2025–2027 годы. Также введен курс референдиата — программа усиленной подготовки к квалификационному экзамену, открыта двухгодичная научно-педагогическая магистратура. Впервые получены лицензия на открытие докторантуры и аккредитация в качестве субъекта научной деятельности. Начато проведение персонализированных курсов повышения квалификации для действующих судей.

Несколько дней назад состоялся первый выпуск магистратуры при Совете: 97% выпускников успешно сдали квалификационный экзамен и пополнили кадровый резерв будущих судей.