Экс-подполковника КНБ приговорили к 12 годам колонии в Шымкенте

Сегодня, 20:30
Автор материала: Сергей Ревякин
Право, законодательство, правовая система, закон, законы, судебная система, кодекс, кодексы Фото: freepik

Бывшего замруководителя ДКНБ Шымкента Маната Сарбасова приговорили к 12 годам колонии и пожизненному запрету на работу в госслужбе, сообщает prosud.kz.

Как сообщает Vera.kz, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента оглашен приговор по делу бывшего первого заместителя руководителя Департамента КНБ города Маната Сарбасова.

Суд признал экс-подполковника виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана:

  • статья 366 – получение взятки,
  • статья 218 – легализация доходов, полученных преступным путем,
  • статья 370 – бездействие по службе.

Манат Сарбасов приговорен к 12 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать государственные должности. Суд также постановил лишить его звания подполковника и конфисковать имущество, включая квартиру в элитном жилом комплексе и автомобиль. Кроме того, осужденный обязан возместить государству сумму взятки – 70 млн тенге.

Другие участники уголовного дела получили более мягкие наказания:

  • Майор Айдос Сраилов признан виновным по статье 364 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к одному году лишения свободы, однако освобожден от наказания по амнистии.
  • Чингис Джанабаев осужден по статье 189 часть 4 (присвоение или растрата в особо крупном размере) и получил 7 лет колонии.
  • Предприниматель Ерлан Тышканбаев, проходивший по делу о тендере, получил 5 лет лишения свободы, но с учетом смягчающих обстоятельств – наличия малолетнего ребенка и второстепенной роли – освобожден в зале суда.
  • Темирхан Варзилов, директор клиники "Сункар Премиум" и бывший и.о. руководителя управления здравоохранения, признан виновным по статье 361 часть 1 (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к 4 годам ограничения свободы.

Судья Абинур Карабаев отметил, что при вынесении приговора мнения членов судебной коллегии разделились – пять к шести.

Адвокаты осужденных уже заявили о намерении обжаловать приговор в апелляционном порядке.