Фархад Камалов: Чем грозит выписка фиктивного счета-фактуры

17.04.2025
Автор материала: Сергей Ревякин
Фархад Камалов Фото: Facebook/ Фархад Камалов
Читайте нас в:

Правовой ликбез в области административных правонарушений продолжается.

Выписка фиктивного счета-фактуры – это оформление документа, отражающего мнимую или притворную сделку с целью, как правило, незаконного возмещения или вычета НДС, либо иного искажения налоговой отчетности.

Фиктивный счет-фактура может быть:

  • без фактической поставки товара, оказания услуг, выполнения работ;
  • оформлен от имени подставной или "однодневной" компании;
  • с указанием недостоверных сведений (например, поддельный ИИН и т.п.).

Объективная сторона адмправонарушения характеризуется совершением налогоплательщиком виновных противоправных действий, выражающихся в составлении, оформлении и предоставлении контрагентам счетов-фактур с учетом НДС в случаях, когда налогоплательщики:

  • не состоят на регистрационном учете в органах государственных доходов в качестве плательщиков НДС,
  • либо состоят на таком учете, но фактически не производят отгрузку товаров, выполнение работ и (или) оказание услуг по выставленным счетам-фактурам.

Счет-фактура – это первичный бухгалтерский документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг, а также их стоимость. Образец бланка закреплен в Налоговом кодексе Республики Казахстан. Документ выдается продавцом покупателю при отпуске товарно-материальных ценностей или выставляется подрядчиком, исполнителем – заказчику, после окончательной приемки товара или услуг.

На основе этого документа юридическое лицо доказывает факт расхода денег перед налоговыми органами.

Счет-фактура может быть как в электронном, так и бумажном виде. Бумажная версия должна соответствовать утвержденной форме. Электронная счет-фактура создается на сайте esf.gov.kz.

Составление счета-фактуры обязательно для плательщиков НДС, комиссионеров и экспедиторов, работающих без НДС, а также лиц, работающих с импортированными товарами.

Фиктивным счетом-фактурой признается документ, выписанный плательщиком, не состоящим на регистрационном учете по НДС, либо лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров, и включающим сумму налога на добавленную стоимость.

Не являются субъектами адмправонарушения иные категории налогоплательщиков, которые изначально не могут быть плательщиками НДС (физические лица, некоммерческие организации, нерезиденты без филиалов и представительств в РК), а также другие участники налоговых правоотношений (сборщики налогов, налоговые агенты, платежные операторы, налоговые представители).

Кроме этого, не являются субъектами правонарушения и налогоплательщики, получающие фиктивные счета-фактуры – к ним не могут применяться санкции по данной статье.

Субъективная сторона адмправонарушения характеризуется виной в форме умысла. Налогоплательщик сознает противоправный характер своего действия по выписке фиктивного счета-фактуры с НДС, когда он не имеет права выписывать такой документ, либо не осуществляет и не планирует осуществлять фактическую отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг по нему, предвидит наступление общественно опасных последствий в виде занижения у контрагента суммы НДС к уплате и желает их наступления или не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично.

Состав адмправонарушения является формальным.

Выявление фиктивного счета-фактуры возможно в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ), а также в налоговом учете и отчетности лиц, использовавших начисленный НДС для зачета.

За совершение правонарушения предусмотрен штраф:

  • для субъектов малого бизнеса – 100% от суммы НДС, включенной в счет-фактуру;
  • для среднего – 200%;
  • для крупного – 300%.

Штраф налагается органами государственных доходов или судом, если дело рассматривается в судебном порядке

Председатель специализированного суда по административным правонарушениям города Усть-Каменогорска Фархад Камалов