Жанар Дуйсенова: особенности судопроизводства по административным делам

Сегодня, 10:55
Автор материала: Алан Марат
Жанар Дуйсенова Фото: Facebook/Жанар Дуйсенова

Общеизвестно, что основным результатом работы суда является рассмотрение дела по существу. Как правило, сразу представляется решение суда.

И действительно, именно разрешение спора по существу в пользу одной из сторон и представляет собой основное назначение суда.

Но работа судьи состоит не только из процессов и вынесения окончательного решения суда.

Приличное количество административных дел завершается возвращением иска.

Также очень много "сопутствующих" процессуальных действий, которые в совокупности и составляют административное судопроизводство.

Приведу пример из своей практики.

На этой неделе мной вынесено только одно решение суда. Спор по оспариванию результатов государственной закупки. В ходе рассмотрения дела не подтверждены заявленные победителем трудовые ресурсы.

К примеру, один из заявленных сотрудников уже более года работает в одном из государственных коммунальных предприятиях Кызылординской области.

Каким образом данный сотрудник заявлен для выполнения работ в городе Астане пояснить в суде не смогли.

Были и другие аналогичные обстоятельства. Решение оглашено, резолютивная часть составлена. У суда десять рабочих дней для изготовления его в окончательной форме.

Но это вовсе не значит, что это вся работа за неделю.

Помимо этого проведено несколько предварительных слушаний. В рамках АППК это достаточно трудозатратная и эффективная процедура.

Решаются вопросы соблюдения срока (и разрешения ходатайство о его восстановлении), решается вопрос привлечения заинтересованных лиц и специалистов, истцу разъясняется необходимость иск уточнить или дополнить (при необходимости).

На этой неделе в результате предварительного слушания одно из дел по спору с акиматом завершено соглашением о медиации.

Очень люблю такие "рабочие" медиации, когда в результате примирения реально раз и навсегда разрешается спорный вопрос.

Также возвращены два иска без назначения предварительного слушания.

Один из исков связан с несогласием с действиями органа, ведущего уголовное дело. Конечно, в рамках АППК данные действия не могут быть подвергнуты судебному контролю.

Также возвращен иск об оспаривании ответа разъяснительного характера, который по сути никак не влияет на права истца, не порождает для него никаких последствий и по сути даже признание его незаконным никаким образом не восстановит оспариваемые права. Между участниками имеется соглашение и фактически спор связан с ненадлежащим исполнением обязательств. Следовательно, идти надо в суд гражданской юрисдикции.

Также проведена проверка исполнения частных определений, истребованы дополнительные документы по вопросу исполнения частного определения в адрес Министерства финансов. Все документы по запросу суда направлены и исполнение частного определения принято судом.

Несколько вновь поступивших исков назначены к предварительному слушанию.

При этом, по каждому делу имелись какие-то недостатки (где-то не тот ответчик, где-то не доплачена госпошлина, где-то пропущен срок).

И, конечно, все эти обстоятельства надо отразить в определении, указать порядок и сроки устранения недостатков.

В общем, работа судьи состоит не только из процедуры вынесения решения.

судья Специализированного межрайонного административного суда города Астана Жанар Дуйсенова