Что нужно для признания казахстанского судебного акта в другом государстве
Ходатайство о признании и исполнении решения суда подается стороной, в чью пользу вынесено решение, в компетентный суд другого государства, где решение подлежит исполнению, сообщает prosud.kz.
Ходатайство может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения в компетентное учреждение запрашиваемого государства.
К ходатайству взыскателя суд первой инстанции прилагает:
- решение, либо заверенную копию судебного решения, приравненного к нему акта или приговора в части, касающейся возмещения материального ущерба, определения или постановления (если ими изменен размер подлежащих взысканию сумм), а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
- документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
- документ, подтверждающий частичное исполнение решения суда на момент его пересылки;
- документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемого государства.
Перевод ходатайства и приложенных к нему документов на язык запрашиваемой стороны или на предусмотренный международным договором язык, его заверение, осуществляются взыскателем.
Признание и исполнение судебных приказов на территории иностранных государств не входит в объем оказываемой правовой помощи.
Согласно ч. 1 ст. 134 ГПК судебные приказы выносятся судами по бесспорным требованиям заявителей, без вызова должника и без судебного разбирательства.
Отсутствие ответчика на судебном процессе вследствие несвоевременного либо ненадлежащего оповещения о времени и месте судебного разбирательства, является основанием для отказа в признании и разрешении исполнения судебного акта.
В этой связи, при рассмотрении заявлений в приказном производстве (зачастую обращение с заявлением о вынесении судебного приказа встречается вследствие правовой неосведомленности лиц), следует учитывать, что согласно пп. 2 ч. 1 ст. 138 ГПК РК, нахождение места жительства должника вне пределов Казахстана является основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа, с разъяснением заявителю обращения в суд в порядке искового производства. пресс-служба Атырауского областного суда
Судебные приказы имеют юридическую силу за пределами Казахстана и направляются на исполнение по месту проживания должника только в том случае, если на момент его вынесения стороны проживали на территории Казахстана.