Процедуру внесудебного банкротства упростили в России

Закон, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для физических лиц, приняла в третьем чтении Госдума РФ, сообщает prosud.kz.
Поправки вносятся в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве».
В результате, повышается максимальный размер задолженности для инициирования гражданином банкротства вне судебного разбирательства — до 1 млн рублей. Одновременно снижается ее минимальный размер — до 25 тыс. рублей, действующее ограничение по размеру долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Также уточняются критерии, которым должны соответствовать граждане, намеревающиеся воспользоваться процедурой внесудебного банкротства.
Такое право появится у должников, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он предъявлялся для исполнения. При этом единственным доходом таких граждан является пенсия, и отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячной выплаты на детей или пособия по беременности.
Аналогичное право получат должники, в отношении которых не менее 7 лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом исполнительный документ направлялся для исполнения.
Кроме того, предусматривается сокращение срока, по истечении которого разрешается повторно инициировать внесудебное банкротство, — с 10 до 5 лет.