Министерство обороны проработало комплекс законодательных мер по использованию военно-транспортной авиации, в том числе в коммерческих и иных целях.
Коммерческие грузоперевозки воздушными судами Вооруженных Сил могут осуществляться государственными учреждениями Министерства обороны либо государственными предприятиями, при условии сохранения боевой готовности воинских частей и подразделений и без ущерба для выполнения задач по основному предназначению, – говорится в пресс-релизе к законопроекту.
В связи с этим Минобороны предлагает:
Документом уточняется понятие:
Ранее в данном определении речь шла исключительно о гражданских самолетах.
В Министерстве обороны поясняют, что Вооруженные Силы РК эксплуатируют 15 воздушных судов военно-транспортной авиации. Ежегодно на проведение их ремонта и обслуживания затрачивается ориентировочно 7 миллиардов тенге бюджетных средств. Лимиты, выделяемые на закупку, ремонт и модернизацию авиационной техники, не позволяют производить своевременную замену воздушных судов завершающих эксплуатацию.
В результате принятия поправок будет расширена сфера использования воздушных судов военно-транспортной авиации, увеличится их загруженность, содействие бизнесу в логистике. Кроме того, снизится нагрузка на бюджет, поскольку откроются дополнительные источники финансирования для ремонта и развития военной авиации.
Кроме того, в ведомстве отмечают, что в настоящее время в гражданском секторе отсутствует возможность доставлять грузы в труднодоступные регионы и в регионы, подверженные локальным конфликтам. Принятие законопроекта даст возможность использования государственной авиации Вооруженных Сил на законодательном уровне в интересах иных государственных органов, в том числе за пределами Республики Казахстан.
Планируется, что законопроект разработают к марту 2026 года, а уже в декабре 2026 года внесут в Мажилис.
Консультативный документ к законопроекту находится на публичном обсуждении на портале "Открытые НПА" до 20 мая.