Целью Правил является обеспечение прозрачной и всесторонней экспертизы проектов, предлагаемых к финансированию за счет средств НФРК путем приобретения долговых ценных бумаг.
Прозрачная и всесторонняя экспертиза направлена на:
Экспертиза проектов проводится в два этапа:
этап 1 "Стратегическая оценка проекта";
этап 2 "Комплексная оценка проекта и рассмотрение альтернативных источников финансирования":
Для стратегической оценки проекта инициатор проекта направляет в уполномоченный орган запрос о необходимости финансирования с приложением бизнес-плана и финансовой модели проекта.
Уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней со дня поступления запроса формирует стратегическое обоснование проекта и направляет его в центральный уполномоченный орган по государственному планированию с приложением документов, предоставленных инициатором проекта. Стратегическое обоснование подписывается руководителем уполномоченного органа.
Центральный уполномоченный орган по государственному планированию на основе предоставленного уполномоченным органом стратегического обоснования и предоставленных документов готовит заключение стратегической оценки проекта в течение 15 рабочих дней со дня получения всех документов.
Стратегическая оценка проекта проводится в соответствии с алгоритмом стратегической оценки проекта. Заключение стратегической оценки подписывается руководителем центрального уполномоченного органа по государственному планированию.
По результатам стратегической оценки выносятся заключения следующих видов:
Центральный уполномоченный орган по государственному планированию представляет положительное заключение с уведомлением уполномоченного органа в течение 3 рабочих дней, и проект допускается на следующий этап, если в соответствии с алгоритмом стратегической оценки стратегическая оценка проекта составляет 7 или более баллов и проект соответствует каждому из общих критериев.
Далее поэтапно проводится комплексная оценка проекта.
Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления о прохождении инициатора проекта на данный этап направляет пакет документов по проекту экспертной группе.
Пакет документов включает следующие документы:
Координирующий орган экспертной группы в течение 20 рабочих дней со дня получения полного пакета документов формирует заключение индикативной оценки.
По результатам индикативной оценки выносятся заключения следующих видов:
Экспертная группа представляет положительное заключение, и проект допускается на подэтап "Рассмотрение и привлечение альтернативных источников финансирования проекта" при положительном результате проверки и оценке следующих пунктов заключения индикативной оценки:
Инициатор проекта совместно с экспертной группой осуществляет рассмотрение альтернативных источников финансирования проекта с учетом рекомендаций, отраженных в заключении индикативной оценки, в течение 45 рабочих дней.
Альтернативные источники финансирования могут включать в себя (но не ограничиваются ими) собственные средства инициатора проекта, собственные средства участников или акционеров инициатора проекта, банков второго уровня РК, зарубежных коммерческих банков, международных финансовых организаций, экспортно-кредитных агентств, квазигосударственных организаций, государственных или бюджетных источников.
Результаты рассмотрения источников финансирования учитываются экспертной группой на подэтапе "Итоговая оценка проекта".
Заключение итоговой оценки может быть положительным или отрицательным.
Экспертная группа представляет положительное заключение, и проект допускается на рассмотрение СУНФ при соблюдении следующих условий:
В случае положительного Заключения итоговой оценки уполномоченный орган осуществляет необходимые процедуры для вынесения вопроса по финансированию проекта на рассмотрение СУНФ.
Срок между контрольной точкой и следующим этапом финансирования должен составлять не менее 25 рабочих дней в целях проведения анализа.
Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней после каждой контрольной точки проекта предоставляет экспертной группе информацию по освоению выделенного финансирования и достижению плановых показателей.
Результаты анализа контрольных точек проекта, а также достижения стратегических целей и социально-экономических показателей проекта направляются в Комиссию по мониторингу за расходованием средств, выделенных из НФРК.
Постановление вводится в действие с 1 июня.