На объектах с массовым пребыванием людей возобновят пожарный контроль

Вчера, 16:51
Автор материала: Эльмира Караева
Огнетушитель, пожарный контроль Фото: pixabay
Читайте нас в:

14 мая депутаты Мажилиса приняли во втором чтении закон с изменениями и дополнениями по вопросам гражданской защиты. В первом чтении документ был одобрен 5 февраля 2025 года, сообщает prosud.kz..

Пожарный надзор при вводе в эксплуатацию объектов с большим скоплением людей и зданий выше 28 метров будет возобновлен. Владельцы таких объектов обязаны страховать гражданско-правовую ответственность за ущерб третьим лицам, причинённый в результате пожаров.

Помимо этого, требования пожарной безопасности снова распространяются не только на места массового пребывания людей, но и на промышленные, опасные и стратегически значимые объекты, включая шахты, заводы, энергетическую инфраструктуру и лесное хозяйство.

Поправки в Лесной кодекс предусматривают, что к тушению пожаров будут привлекаться не только государственные пожарные службы, но и другие органы и организации. Это обеспечит комплексный подход к ликвидации пожаров в лесах, степях и на промышленных территориях.

Снимаются ограничения при проверке опасных производственных объектов

Блок поправок в законе по вопросам гражданской защиты посвящен усилению механизмов контроля и надзора в области промышленной безопасности. В частности, осуществляется выход из-под действия Предпринимательского кодекса РК и формирование особого порядка осуществления государственного контроля и надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов.

Проверки опасных производственных объектов, к которым относятся шахты, рудники, карьеры, фабрики по переработке твердых полезных ископаемых и другие, будут осуществляться без ранее действовавших ограничений.

В частности, с введением нового закона в силу проверки всех субъектов предпринимательства, отнесенных к высокой степени риска, будут осуществляться один раз в год, а не отнесённых к высокой степени риска – один раз в три года. При этом проверочные листы отменены, проверки будут осуществляться на основании утверждённых правил обеспечения промышленной безопасности. Отныне субъект будет уведомляться за один рабочий день до начала проверки, а не за 30 дней, как раньше.

Кроме того, говорится, что предприятия обяжут своевременно исполнять Сводный план технического перевооружения, требования к предприятиям по соблюдению нормативов численности служб производственного контроля, усиливаются требования к аварийно-спасательным службам. А усиление требований к вентиляции, аварийному оповещению, обучению персонала на шахтах и подземных объектах осуществляется подзаконными нормативными актами в области промышленной безопасности.

Геологические и сейсмологические заключения станут обязательными при выдаче разрешения на строительство

В рамках поправок будут пересмотрены и ужесточены порядок выдачи разрешений на строительство и технические требования в сейсмически опасных регионах (особенно в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях).

Требования к сейсмостойкости будут усилены и включены в действующие строительные нормы и стандарты. Расчёты сейсмостойкости станут обязательными для всех объектов, особенно социальных, жилых и инфраструктуры. Будут обновлены системы сейсмического контроля. В Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях установят современные станции сейсмического контроля. Вносятся изменения в порядок предоставления земельных участков.

Сотрудникам органов гражданской защиты предоставят возможность приватизировать служебные квартиры

Решить жилищную проблему сотрудников органов гражданской защиты предлагают при помощи предоставления нуждающимся сотрудникам права на получение жилищных выплат, а также на приватизацию служебных квартир. При этом плату за служебное жилье будут индексировать. Размер выплаты будет пересматриваться в зависимости от уровня инфляции и рыночной конъюнктуры.

Помимо этого, региональным департаментам по чрезвычайным ситуациям предоставят полномочия принимать решения, мобилизовывать ресурсы и оказывать материально-техническую поддержку на местном уровне. Такой децентрализованный подход должен сократить время реагирования на ЧС и ожидания ресурсов в случае необходимости, а также создаст условия для более быстрой и качественной помощи населению.