Усовершенствована система мер господдержки инновационной деятельности: Мажилис принял поправки

Мажилис принял во втором чтении поправки по вопросам совершенствования системы государственной поддержки отрасли инновационной деятельности, сообщает prosud.kz.
Законопроектом объединяется Автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий" (АКФ "ПИТ") и Международный технопарк "Астана Хаб". При этом для всех участников будут сформированы единое правовое поле и общие преференции.
Как сообщили в пресс-службе Мажилиса, на сегодня недропользователи имеют право направлять 1% от затрат на добычу на проекты участников инновационного кластера "Парк инновационных технологий". После объединения АКФ "ПИТ" и Технопарка "Астана Хаб" их резиденты сохранят существующие льготы и инструменты поддержки.
Помимо этого, участники АКФ "ПИТ" получат доступ к экосистеме "Астана Хаб", включающей акселерационные и инкубационные программы, а участники "Астана Хаб" – доступ к реализации технологических задач недропользователей через единую платформу – "единое окно" национальной инновационной системы (ЕО НИС).
Также сообщается, что другие нормы закона направлены на увеличение прозрачности процедур предоставления мер господдержки инновационной деятельности посредством ЕО НИС. Оно будет предоставлять возможности недропользователям и инноваторам для реализации проектов НИОКР и других программ финансирования стартапов.
По замыслу разработчиков "Единое окно" должно обеспечивать прозрачность распределения и освоение средств недропользователей. ЕО НИС уже работает в пилотном режиме на базе информационной системы astanahub.com.