Деятельность эндаумент-фондов урегулируют в Казахстане

Вчера, 15:37
Автор материала: Эльмира Караева
Деньги, тенге Фото: prosud.kz
Читайте нас в:

28 мая Мажилис принял во втором чтении законопроект «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)» с сопутствующими ему поправками, сообщает prosud.kz.

Основной закон устанавливает правовую базу для прозрачного создания и деятельности фондов целевого капитала и эндаумент-фондов в соответствии с указанием Президента, высказанным на заседании Национального совета по науке и технологиям.

Активы эндаумент-фонда могут включать деньги, ценные бумаги, недвижимость и объекты интеллектуальной собственности. Имущество можно передать в фонд на неограниченный срок, но не менее чем на 10 лет, при этом его первоначальная стоимость должна сохраняться, а расходовать можно только доход от инвестиций.

Благотворительные программы охватывают такие направления, как образование, наука и инновации, массовый спорт, обеспечение лекарствами и медицинскими услугами, а также социальная поддержка населения.

Если активы превышают установленный законом лимит, они должны быть переданы в доверительное управление профессиональной компании. По инициативе депутатов порог установлен на уровне 10 тысяч МРП, а срок передачи составляет 3 месяца.

Ограничения на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала составляют до 15% от инвестиционного дохода, а при его отсутствии — не более 0,5% от средней стоимости чистых активов фонда за отчётный год.

Сопутствующие изменения вносятся в законы "Об образовании", "О науке и технологической политике" и "О благотворительности".

Так, частным академиям, созданным без участия государства, запрещено использовать слово "национальный" в названии — как полностью, так и в сокращенной форме, независимо от языка.

Также в Закон "О социальной защите граждан, пострадавших от экологического бедствия в Приаралье" добавлена поправка, согласно которой город Кентау в Туркестанской области и близлежащие села Ачисай, Хантаги, Баялдыр, Карнак, Кушата и Шаштобе признаны зоной экологического предкризисного состояния.
Документ прошел первое чтение 16 апреля 2025 года.