Правила управления бесхозяйными отходами обновили в Казахстане

И.о. министра экологии и природных ресурсов РК приказом от 22 мая 2025 года утвердил в новой редакции Правила управления бесхозяйными отходами, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок управления:
- бесхозяйными неопасными отходами, признанными решением суда поступившими в коммунальную собственность;
- бесхозяйными опасными отходами, признанными решением суда поступившими в государственную собственность (республиканскую или коммунальную).
Учет, хранение, оценка, дальнейшее использование бесхозяйных неопасных отходов осуществляется в соответствии с Правилами учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям.
Рекультивация территорий, на которых были размещены объекты неопасных отходов после утилизации и (или) удаления неопасных отходов производится собственниками земельных участков и землепользователями.
Также документ определяет порядок управления опасными отходами.
В частности, говорится, что после выявления бесхозяйных отходов, МИО или территориальный орган в течение 7 календарных дней уведомляет уполномоченный орган.
МИО или территориальный орган после выявления бесхозяйных отходов в течение 30 календарных дней обращается в суд с требованием о признании опасных отходов бесхозяйными и передаче их в республиканскую и коммунальную собственность, с указанием объема отходов и класса опасности.
Территориальные органы и (или) МИО принимают участие на заседаниях суда о признании таких опасных отходов бесхозяйными и передаче в государственную (республиканскую или коммунальную) собственность.
При рассмотрении в суде вопроса о признании таких опасных отходов бесхозяйными и передаче в государственную (республиканскую или коммунальную) собственность, МИО или территориальный орган ходатайствуют перед судом о передаче в республиканскую собственность опасных отходов 1, 2, 3 класса опасности, передаче в коммунальную собственность опасных отходов 4 класса опасности, окончательное решение по передаче в республиканскую или коммунальную собственность принимает суд, с учетом фактических обстоятельств дела.
В течение 15 календарных дней с даты вступления в силу решения суда о признании опасных отходов бесхозяйными и передаче в государственную (республиканскую или коммунальную) собственность, МИО создается комиссия, в состав которой входят представители уполномоченного органа или его территориального органа, МИО и территориального подразделения.
Передача опасных отходов, принятых в республиканскую или коммунальную собственность, на безвозмездное хранение, осуществляется комиссией путем составления акта о передаче на безвозмездное хранение опасных отходов, признанных решением суда бесхозяйными и поступившими в государственную (республиканскую или коммунальную) собственность.
Безвозмездное хранение опасных отходов c даты принятия их в республиканскую или коммунальную собственность до даты их утилизации или удаления обеспечивает МИО.
Управление опасными отходами организацией включает следующие мероприятия:
- формирование исторической справки;
- обследование опасных отходов;
- утилизация и (или) удаление опасных отходов;
- формирование и предоставление в уполномоченный орган отчета по управлению опасными отходами.
Рекультивация территорий, на которых были размещены опасные отходы, переданные в республиканскую или коммунальную собственность после их утилизации и (или) удаления, производится собственниками земельных участков и землепользователями.
Приказ вводится в действие с 10 июня.