Пересмотр уголовных дел в порядке кассации: Верховный суд разъяснил порядок

10.06.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Верховный Суд РК Фото: пресс-служба Правительства РК
Читайте нас в:

Верховным судом принято Нормативное постановление от 29 мая 2025 года о применении законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке, сообщает prosud.kz.

В целях единообразного и правильного применения действующего законодательства о пересмотре в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов Верховный суд РК разъяснил ряд норм.

Так, говорится, что вступившие в законную силу приговоры и иные постановления суда имеют обязательную силу на территории РК и подлежат неукоснительному исполнению. Поэтому пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам должен осуществляться в соответствии с положениями УПК и не препятствовать их исполнению.

Кассационный суд пересматривает вступившие в законную силу судебные акты по уголовным делам по протесту Генерального Прокурора, его заместителей, Главного военного прокурора, Главного транспортного прокурора, представлению председателя областного либо приравненного к нему суда, либо по кассационным жалобам лиц, указанных в части первой статьи 486 УПК.

Основаниями для пересмотра являются случаи неправильного применения уголовного или уголовно-процессуального законов. Причем перечень таких оснований - исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Вступившие в законную силу судебные акты по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, судебные акты в случае несоблюдения апелляционного порядка их обжалования, могут быть пересмотрены исключительно по протесту Генерального Прокурора, его заместителей, Главного военного прокурора, Главного транспортного прокурора.

По делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях приговоры и постановления судов первой инстанции, после их рассмотрения в суде апелляционной инстанции, приговоры и постановления судов апелляционной инстанции при наличии оснований, предусмотренных статьей 485 УПК, могут быть опротестованы Генеральным Прокурором, его заместителями, Главным военным прокурором, Главным транспортным прокурором, а также обжалованы лицами, указанными в части первой статьи 486 УПК, в суд кассационной инстанции.

Несоблюдением апелляционного порядка обжалования судебных актов признаются случаи, когда судебный акт суда первой инстанции:

  • не был обжалован (не принесено ходатайство) и он вступил в законную силу;
  • был обжалован (принесено ходатайство), но в установленном законом порядке апелляционная (частная) жалоба, ходатайство прокурора были отозваны до ее рассмотрения;
  • был обжалован (принесено ходатайство), но в связи с пропуском срока апелляционного обжалования жалоба, ходатайство прокурора были возвращены без рассмотрения;
  • в отношении осужденного (оправданного) не был пересмотрен, а был обжалован (принесено ходатайство), и пересмотрен в суде апелляционной инстанции в отношении других лиц по данному делу.

Потерпевший, его представитель или законный представитель вправе обжаловать судебные акты, указанные в части первой статьи 484 УПК, по делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях.

Кассационная жалоба и протест должны содержать:

  • данные о лице, подавшем кассационную жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, номеров средств контактной связи с ним;
  • указание обжалуемых судебных актов и наименование судов, их постановивших;
  • указание о том, в какой части судебного акта или в полном объеме на него подается кассационная жалоба, приносится протест;
  • ссылку на соответствующий пункт части первой статьи 485 УПК, предусматривающий основание для пересмотра судебного акта;
  • доводы, в чем заключается неправильность судебного акта, какие нормы закона были нарушены при осуществлении досудебного производства или рассмотрении дела в предшествующих судебных инстанциях и как эти нарушения отразились на вынесенных судебных решениях, и существо его просьбы;
  • доказательства, которыми обосновываются требования кассационной жалобы, протеста;
  • указание о рассмотрении кассационной жалобы с участием или без участия лица, его подавшего;
  • перечень прилагаемых к кассационной жалобе, протесту материалов;
  • дату подачи кассационной жалобы, протеста и подпись автора жалобы, прокурора, принесшего протест.

Кассационная жалоба, протест должны быть составлены на языке судопроизводства, установленного по уголовному делу. К жалобе должны быть приложены копии обжалуемых судебных актов.

Кассационная жалоба осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, подается через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы.

Указывается, что протест должен содержать обоснование того, каким образом подлежащий пересмотру судебный акт затрагивает государственные или общественные интересы, национальную безопасность государства либо может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей, а также нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

При невыполнении указанных выше требований кассационная жалоба, протест возвращаются письмом без рассмотрения.

Кассационная жалоба либо иное обращение возвращаются как не соответствующие в случаях, когда в них содержатся некорректные выражения, ненормативная лексика, оскорбление участников судопроизводства и других лиц, а также не относящиеся к делу обстоятельства.

После поступления кассационной жалобы судом кассационной инстанции уголовное дело должно быть истребовано из соответствующего суда. В течение 10 суток после получения дела сторонам направляются копии кассационной жалобы, протеста и извещение о рассмотрении дела, либо уведомление о возможности ознакомления с их электронными копиями через интернет-ресурс суда.

В извещении о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции суд обязан указать дату, время и место проведения судебного заседания и разъяснить право сторон на ознакомление с дополнительными материалами, приобщенными к кассационной жалобе.

При поступлении возражений на кассационную жалобу, протест они направляются сторонам.

Верховный суд указал, что суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обязан создать необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. С учетом указанной нормы, дату рассмотрения дела в кассационной инстанции следует определять с учетом возможности надлежащего уведомления лиц, обладающих правом участвовать в судебном заседании, а также лиц, в отношении которых подана кассационная жалоба, принесен протест о пересмотре судебного акта.

При этом уголовное дело в суде кассационной инстанции должно быть рассмотрено в разумный срок, но не более шести месяцев со дня его поступления в суд.

Предметом проверки судом кассационной инстанции являются только вопросы права, то есть законность судебных актов, правильность применения судами норм уголовного и уголовно-процессуального законов, отметили в Верховном суде.

Судебные акты, вынесенные судом в рамках согласительного производства, могут быть отменены, изменены судом кассационной инстанции в сторону ухудшения положения осужденного (оправданного) только в случаях существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенных при заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и рассмотрении дела.

Также говорится, что неправильное разрешение гражданского иска является одним из оснований к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов. Если же при рассмотрении гражданского иска были допущены арифметические или технические ошибки, связанные с неверным расчетом гражданского иска, не требующие правовой оценки по существу предъявленного иска, то эти вопросы подлежат рассмотрению судом до вступления приговора в законную силу.

Нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие с 1 июля 2025 года.

Мы сообщали, что Верховный суд уточнил вопросы применения законодательства о судебной власти.