Для чего создаются территориальные советы по военно-патриотическому воспитанию

Сегодня, 16:12
Автор материала: Эльмира Караева
Военная служба, военнослужащие, военнослужащий, военные, военный, армия, солдаты, вооруженные силы, военные учения Фото: Министерство обороны РК

Министр обороны РК приказом от 8 августа 2025 года утвердил Типовое положение о территориальных координационных советах по военно-патриотическому воспитанию, сообщает prosud.kz.

Территориальный координационный совет по военно-патриотическому воспитанию является консультативно-совещательным органом, образуемым в местных исполнительных органах областей, городов республиканского значения, столицы, -говорится в документе.

Субъектами военно-патриотического воспитания являются органы местного самоуправления и организации РК, осуществляющие военно-патриотическое воспитание граждан.

Основные задачи советов по военно-патриотическому воспитанию:

  1. осуществление согласованных действий и повышение эффективности деятельности субъектов военно-патриотического воспитания;
  2. обмен информацией, изучение и распространение положительного опыта по вопросам военно-патриотического воспитания;
  3. выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности субъектов военно-патриотического воспитания.

Состав территориального координационного совета формируется из числа должностных лиц органов местного самоуправления и организаций РК, осуществляющих военно-патриотическое воспитание граждан.

В состав совета входят:

  • председатель координационного совета;
  • члены координационного совета;
  • секретарь координационного совета.

Председатель территориального координационного совета назначается распоряжением местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы.

Председателем назначают заместителя акима курирующий вопросы воинской обязанности и воинской службы, мобилизационной подготовки и мобилизации, а также гражданской защиты местного исполнительного органа. Он осуществляет общее руководство деятельностью территориального координационного совета в сфере военно-патриотического воспитания.

Кроме того, председатель утверждает повестку заседания, определяет место и время его проведения, а также назначает соисполнителя мероприятий и основного исполнителя мероприятий.

Члены координационного совета:

  • вносят предложения по повестке координационного совета, дня его заседаний и порядку обсуждения вопросов;
  • участвуют в подготовке материалов к заседаниям, а так же разработки плана работы координационного совета;
  • принимают участие в обсуждении и разъяснении вопросов по обмену информацией, изучении и распространении положительного опыта по вопросам военно-патриотического воспитания;
  • обращаются к председателю по вопросам деятельности территориального координационного совета и пользуются в установленном порядке информацией, поступающей в территориальный координационный совет, а также принимают личное участие в работе заседаний территориального координационного совета, а также в иных мероприятиях, проводимых территориальным координационным советом.
  • не допускается делегирования полномочий членов территориального координационного совета другим лицам, не входящим в состав координационного совета.

Секретарь координационного совета назначается по решению председателя территориального координационного совета, из числа сотрудников аппарата акимата.

По вопросам своей компетенции секретарь непосредственно подчинен и подотчетен Председателю.

Секретарь организовывает работу территориального координационного совета, в частности:

  • информирует членов координационного совета о дате, времени и месте проведения заседания;
  • организует подготовку материалов, выносимых на рассмотрение заседания;
  • оформляет протокол заседания;
  • по полугодиям проводит анализ и обобщение хода выполнения решений координационного совета;
  • выполняет и иные необходимые мероприятия для обеспечения эффективности работы координационного совета.

Заседания координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

Заседание координационного совета является правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа его членов.

Подготовка материалов на рассмотрение координационного совета осуществляется секретарем.

Справки, иные материалы и список приглашаемых лиц передаются секретарю не позднее, чем за двадцать рабочих дней до дня заседания, а по внеплановым вопросам не позднее, чем за пять рабочих дней.

Члены координационного совета в рамках подготовки материалов и исполнения протоколов направлять членам координационного совета запросы о предоставлении информации, материалов и иных аналитических документов по вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

На основе представленных материалов секретарем готовится повестка заседания, которая после утверждения председателем, не позднее, чем за три рабочих дня до начала заседания, с приложением всех необходимых документов направляется членам координационного совета.

Обеспечение явки приглашенных на заседание лиц, ознакомление их с соответствующими документами осуществляется секретарем.

На заседания координационного совета по решению Председателя приглашаются должностные лица, не являющиеся членами координационного совета, а также представители общественных организаций, СМИ.

Приказ вводится в действие с 26 августа.