Обновлены правила внутреннего распорядка следственных изоляторов КНБ

Председатель Комитета национальной безопасности РК приказом от 15 октября 2025 года утвердил в новой редакции Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов органов национальной безопасности РК, сообщает prosud.kz.
Внутренний распорядок устанавливается в целях соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, исполнения ими своих обязанностей, их изоляции, а также решения задач, предусмотренных УПК РК.
Обеспечение режима, поддержание внутреннего распорядка возлагаются на администрацию следственного изолятора.
Начальник следственного изолятора определяет и утверждает распорядок дня в следственных изоляторах. В нем предусматривается время для восьмичасового непрерывного в ночное время сна подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, подъема, туалета, принятия пищи, привлечения к труду, участия в процессуальных действиях, встречах с защитниками, родственниками и иными лицами. Распорядок дня вывешивается в каждой камере на государственном и русском языках.
Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в следственных изоляторах, несут обязанности, пользуются правами и свободами, установленными для граждан РК, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией РК, законом, а также международными договорами, ратифицированными РК.
Прием подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, поступивших в следственный изолятор, производится круглосуточно дежурным помощником начальника следственного изолятора, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в следственный изолятор, проводит его опрос и сверяет ответы со сведениями, указанными в личном деле подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, а также медицинским работником, который проводит медицинский осмотр.
Принятым в следственный изолятор подозреваемым, обвиняемым и подсудимым в период приема предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб. Указанная информация может предоставляться как в письменном виде, так и в устном.
Подозреваемым, обвиняемым и подсудимым по их просьбе для ознакомления выдается и выписка из Правил. В каждой камере вывешивается закон, информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся под стражей, на государственном и русском языках.
Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые содержатся в общих или одиночных камерах. Размещение по камерам подозреваемых, обвиняемых и подсудимых осуществляется в соответствии с требованиями раздельного размещения с учетом их личности и психологической совместимости, на основании плана покамерного размещения.
Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.
Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения.
Беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, предоставляются ежедневные прогулки продолжительностью до трех часов. Мера взыскания в виде водворения в дисциплинарный изолятор к ним не применяется.
Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, поступившие в следственный изолятор, подвергаются полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию уполномоченным лицом, а их личные вещи – досмотру. На каждого из них изготавливается по одной дактилоскопической карте и по шесть фотокарточек (три анфас и три в профиль) размером четыре с половиной сантиметров на шесть сантиметров.
Обнаруженные при обыске и досмотре деньги, ценные вещи, предметы, вещества и продукты питания, не входящие в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые разрешено иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, изымаются.
Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые обеспечиваются для индивидуального пользования:
- спальным местом;
- постельными принадлежностями: матрацем, подушкой и одеялом;
- двумя комплектами постельного белья (простыня, наволочка, пододеяльник);
- двумя полотенцами;
- столовыми приборами: миской, кружкой, ложкой;
- одеждой по сезону (при отсутствии собственной);
- женщины средствами женской гигиены;
- книгами и журналами из библиотеки.
Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование в период содержания под стражей.
Для общего пользования в камеры в соответствии с Натуральными нормами обеспечения и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются:
- хозяйственное и туалетное мыло;
- настольные игры: шашки, шахматы, домино, нарды;
- предметы для уборки камеры;
- швейные иглы, ножницы, ножи для резки продуктов питания (выдаются подозреваемым, обвиняемым и подсудимым в кратковременное пользование под контролем администрации следственного изолятора);
- бумага для гигиенических целей;
- газеты;
- зубная паста и зубная щетка.
Женщины с детьми дополнительно получают предметы ухода за ними.
Камеры следственного изолятора оборудуются:
- столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству мест в камере;
- санитарным узлом;
- краном с водопроводной водой;
- розетками для подключения электроприборов;
- шкафом для продуктов;
- вешалкой для верхней одежды;
- полкой для туалетных принадлежностей;
- средствами радиовещания;
- кнопкой для вызова представителя администрации следственного изолятора;
- урной для мусора;
- светильниками дневного и ночного освещения;
- детскими кроватями в камерах, где содержатся женщины с детьми;
- тазами для гигиенических целей и стирки одежды.
Прием посылок и передач, адресованных подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, осуществляется в специальном помещении, оборудованном в соответствии с перечнем мебели и инвентаря комнаты приема передач.
Подозреваемым, обвиняемым и подсудимым разрешается получать посылки и передачи, вес которых не превышает 14 килограмм. Передачи принимаются в порядке очередности посетителей. Перечень вывешивается в помещении для приема передач на государственном и русском языках.
Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, находящиеся под стражей, отправляют родственникам и иным лицам не более двух писем или телеграмм в месяц, а также получают от них не более двух писем и телеграмм в месяц.
Представители администрации следственного изолятора ежедневно обходят камеры и принимают от подозреваемых, обвиняемых и подсудимых предложения, заявления и жалобы, как в письменном, так и в устном виде. После удовлетворения их обращений, ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются подозреваемым, обвиняемым и подсудимым под расписку и приобщаются к личным делам.
Также правилами определен порядок отправления подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми религиозных обрядов, привлечения к труду, медико-санитарного обеспечения, прогулок, свиданий и проч.
Приказ вводится в действие с 31 октября.
Мы сообщали, что в Казахстане обновили правила работы спецучреждений для осужденных к аресту.
Также мы рассказывали, что изменилось в правилах работы спецприемников.