Правила рыболовства изменили в Казахстане

И.о. министра сельского хозяйства приказом от 14 октября 2025 года внес поправки в Правила рыболовства, сообщает prosud.kz.
Уточнено, что рыболовство на водоемах, входящих в состав особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица, регулируется законом "Об особо охраняемых природных территориях".
Промысловая мера рыбных ресурсов и других водных животных устанавливается согласно приложению 1 к Правилам. Промысловым размером признается размер, допустимый к вылову раков, измеряемый от середины глаза до конца хвостовой пластинки.
Прилов видов рыбных ресурсов и других водных животных, неуказанных в разрешении, и (или) рыб менее установленной промысловой меры, осуществляется в объеме, не превышающем 8% от улова в объячеивающих орудиях лова и 5% - в отцеживающих орудиях лова.
В случае превышения объема допустимого прилова, весь прилов выпускается в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями с внесением соответствующих записей в журнал учета лова рыбных ресурсов и других водных животных.
Для целей искусственного разведения осетровых видов рыб государственные предприятия воспроизводственного комплекса, выполняющие государственный заказ, могут использовать рыб, полученных в качестве прилова, для производства препаратов гормональной стимуляции нереста рыб, а также производства кормов для их содержания.
В случаях прилова осетровых видов рыб, а также при обнаружении бесхозяйных орудий лова с осетровыми видами рыб жизнеспособные особи подлежат выпуску в естественную среду обитания или передаче государственным предприятиям, осуществляющим выращивание молоди осетровых видов рыб в рамках государственного заказа, а нежизнеспособные особи подлежат выпуску в естественную среду обитания.
Факты прилова нежизнеспособных особей осетровых видов рыб регистрируется в промысловом журнале или разрешении, или в путевке.
Факты прилова нежизнеспособных особей ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб и других водных животных регистрируются в промысловом журнале или разрешении, или в путевке и подлежат уничтожению путем составления государственным инспектором соответствующего акта (в произвольной форме) об уничтожении.
Прилов раков осуществляется без изъятия непромысловых размеров. При попадании в орудия лова раки непромыслового размера подлежат выпуску в естественную среду обитания.
Не допускается:
- добыча рыбных ресурсов и других водных животных сверх установленного лимита и вне сроков, указанных в разрешении или путевке, а также в зонах покоя и воспроизводственных участках;
- добыча рыбных ресурсов и других водных животных с применением взрывных устройств, ядохимикатов и других химических препаратов (за исключением применения ядохимикатов и других химических препаратов при истреблении полевых грызунов, а также в случаях эпизоотии бешенства и других болезней животных);
- физическим и юридическим лицам осуществлять сдачу и прием рыбы без указания вида;
- движение всех видов водного транспорта с включенными двигателями в запретный для рыболовства период на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, а также в местах, запретных для рыболовства, без согласования с территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа;
- в пределах зон санитарной охраны и акваторий приобретение и сбыт рыбных ресурсов и других водных животных физическими и юридическими лицами без разрешений и без оформления документов, предусмотренных Правилами.
Право на промысловое рыболовство имеют физические и юридические лица при наличии:
- разрешения;
- договора с территориальным подразделением на ведение рыбного хозяйства.
В правила добавили новую норму следующего содержания:
Контрольный лов на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, используемых для озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, осуществляется для определения объема выращиваемых рыб и видового состава, указанных в рыбоводно-биологическом обосновании в области аквакультуры.
Контрольный лов на рыбохозяйственных водоемах или участках, используемых для озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, осуществляется безъемным способом (с последующим выпуском выловленных рыб обратно в водоем).
Контрольный лов осуществляется территориальным подразделением при проведении ихтиологических наблюдений без разрешения в целях:
- подготовки предложений по зарыблению водоемов в рамках осуществления государственного заказа;
- сбора биологического материала о видовом и размерном составе промысловых уловов, весе, возрасте и соотношении полов;
- сбора материалов, характеризующих нерестовые миграции и нерест основных ценных видов рыб, сроки миграции, состав нерестовых стад, степень заполнения нерестилищ производителями, сроки и характер нереста, сроков нереста и промысловой нагрузки на водоемы, определение прилова молоди рыб, мест нерестилищ и зимовальных ям, общая оценка состава и численности нерестовых стад;
- учета основных районов нагула молоди, сбор материалов о прилове в промысловых орудиях лова по районам промысла;
- контроля за условиями и ходом зимовки основных ценных видов рыб, сроками их залегания на зимовку, степенью заполнения зимовальных ям, температурным и гидрохимическим режимами на зимовальных ямах, учетом замороопасных водоемов (участков), разработкой мероприятий по профилактике и ликвидации заморов;
- выявления случаев гибели рыбных ресурсов и других водных животных и разработки мероприятий по их предотвращению;
- определения размера вреда, причиненного рыбным ресурсам и другим водным животным и предъявления исков по его возмещению;
- подготовки предложений по совершенствованию режима рыболовства;
- оценки влияния на рыбные ресурсы и другие водные животные намечаемого строительства и эксплуатации предприятий, сооружений, других объектов и производства различных работ на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;
- выработки предложений по регулированию режима рыболовства, включая перенос сроков запрета в нерестовый период в зависимости от гидрометеорологических условий, по орудиям лова, по организации рыбоводно-мелиоративных работ и рыбохозяйственной мелиорации водных объектов;
- учета замороопасных водоемов и организации мероприятий по профилактике и ликвидации заморов, осмотр водозаборных, сбросных сооружений и определение вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным при отсутствии рыбозащитных устройств.
Результаты каждого контрольного лова оформляются актом в произвольной форме, в котором отражают сведения о лицах, проводивших контрольный лов, времени и месте лова, применявшихся орудиях лова, количестве выловленной рыбы по видам (в штуках и килограммах), а также цели и результаты контрольного лова. В акте в произвольной форме также указывается информация о списании исследованной рыбы.
Акт составляется непосредственно на месте проведения контрольного лова и подписывается лицами, осуществившими контрольный лов, а также представителем пользователя животным миром, за которым закреплен рыбохозяйственный водоем или участок (при проведении контрольного лова на закрепленных рыбохозяйственных водоемах или участках).
Рыба после изучения уничтожается путем закапывания.
Мелиоративный лов осуществляется физическими и юридическими лицами при наличии разрешения, выданного согласно правилам выдачи разрешений на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.
Объем рыбы, изъятой путем мелиоративного лова, осуществляемого как противозаморное мероприятие или для замены ихтиофауны при осуществлении озерно-товарной хозяйственной деятельности, не входит в общий лимит вылова рыбы.
Лов в воспроизводственных целях для выполнения государственного заказа, а также для производства рыбопосадочного материала осуществляется предприятиями воспроизводственного комплекса на основании разрешения выданного согласно Правилам выдачи разрешений, в период нереста и размножения рыб, всеми разрешенными к применению промысловыми орудиями лова и способами рыболовства.
С 1 января 2026 года общее пользование рыбными ресурсами и другими водными животными осуществляется бесплатно. Специальное пользование осуществляется на платной основе в соответствии со статьей 629 Налогового кодекса РК.
Приказ вводится в действие с 31 октября.