Гибель машиниста крана признали несчастным случаем на производстве

17.02.23
Editor
Гибель машиниста крана признали несчастным случаем на производстве фото: gov.kz
Читайте нас в

Гр. М. обратилась в Есильский районный суд столицы с иском к ТОО «S», управлению контроля и качества городской среды города Астана о признании недействительным акта специального расследования несчастного случая со смертельным исходом, сообщает prosud.kz.

Гражданка О. и ТОО «S» заключили трудовой договор от 18 марта 2022 года, ее приняли на работу в качестве машиниста башенного крана. 22 апреля произошел несчастный случай на производстве, женщина скончалась. 

Согласно акту специального расследования несчастного случая со смертельным исходом, комиссия пришла к выводу, что он не связан с производством.

Истец М. является матерью умершей О. Требование мотивировано тем, что несчастный случай с ее дочерью произошел на строительной площадке, на рабочем месте. Суд удовлетворил иск и признал недействительным акт специального расследования несчастного случая со смертельным исходом.

Суд обосновал выводы тем, что потерпевшая О. совершала действия в интересах работодателя. Представленные видео и фото свидетельствуют о том, что О., находясь на площадке башенного крана, была обеспокоена состоянием троса, поэтому производила видеосъемку, сообщив об этом главному механику работодателя, – пресс-служба Астанинского городского суда

Согласно п.п. 4 п. 4 должностной инструкции машиниста башенного крана, в процессе работы машинист немедленно должен ставить в известность своего руководителя об обнаруженных неисправностях. П. 4 положения об отделе безопасности и охраны труда ТОО «S» гласит, что в обязанности отдела входит обеспечение контроля за соблюдением работниками правил безопасности и охраны труда.

Апелляционный суд выводы суда первой инстанции признал законными и обоснованными. Решение суда оставили в силе и оно вступило в законную силу.