Токаеву показали дела репрессированной казахской интеллигенции

31.05.23
Editor
Токаеву показали дела репрессированной казахской интеллигенции фото: пресс-служба Акорды
Читайте нас в

Касым-Жомарт Токаев посетил Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века и ознакомился с условиями хранения документов, работой кабинетов реставрации и микрофильмирования архивных документов, сообщает prosud.kz.

Главе государства представили экспозицию о работе с материалами по истории политических репрессий прошлого века.

Президент отметил важность работы центра для сохранения нашей истории и пожелал успехов его коллективу.

Дело Магжана Жумабаева

В ноябре 2020 года в Казахстане создали Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий ХХ века. Для обеспечения архивного сопровождения работы Государственной комиссии в 2021 году открыли Центр изучения материалов политических репрессий ХХ века.

В центр передадут архивные материалы по истории политических репрессий 30-50-х годов ХХ века из специальных архивов МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры Казахстана.

Алаш Орда

Планируется, что в ближайшее время Центр примет около 715 тыс. дел. Также здесь осуществляются работы по рассекречиванию, реставрации документов и созданы условия для их исследования и ввода в научный оборот.

В настоящее время группа ученых-историков и сотрудников центра готовит к публикации многотомник «Алашорда ісі. 1920-1940 жж. Құжаттар мен материалдар». Это издание расширит научный горизонт политической истории Казахстана ХХ века, – пресс-служба Акорды

Всего в фондах Центра хранится 1 млн 132 тыс. дел.