В Генпрокуратуре напомнили об ответственности за нарушение правил предвыборной агитации

22.10.22
Editor
В ГП РК напомнили об ответственности за нарушения предвыборной агитации фото: пресс-служба Генпрокуратуры РК
Читайте нас в

21 августа началась самая активная фаза выборов президента Казахстана – предвыборная агитация кандидатов, которая завершится 19 ноября в 00:00, сообщает prosud.kz.

В Генпрокуратуре РК напомнили, что порядок проведения агитации детально урегулирован Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

Несоблюдение установленных норм влечет ответственность.

По словам замгенпрокурора РК Жандоса Умиралиева, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено 9 статей за нарушения порядка и условий предвыборной агитации.

Это следующие составы:

  • проведение предвыборной агитации в период ее запрещения (ст. 102 – штраф от 15 до 35 МРП);
  • воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию  (ст. 103 – штраф от 20 до 50 МРП);
  • нарушение условий проведения предвыборной агитации через СМИ (ст. 112 - штраф от 20 до 50 МРП).

Условия проведения агитации через СМИ прописаны в п. 7 ст. 27 Конституционного закона «О выборах в РК».

К нарушениям условий проведения агитации относятся:

  • необъективное освещение СМИ выборной кампании, то есть искажение целей, задач и результатов предвыборных мероприятий, а также событий и фактов, связанных с ними;
  • публикация СМИ агитматериалов, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии, а также отказ в предоставлении возможности бесплатного опубликования опровержения;
  • прерывание и комментирование выступлений кандидатов в СМИ сразу после выступления;
  • отказ СМИ в выделении эфирного времени, печатной площади одному из кандидатов, в случае, если другим было дано согласие и другие.

За нарушение этих условий предусмотрена адмответственность.

Также замгенпрокурора отметил и другие составы административных правонарушений, возможных в период агитации:

  • изготовление или распространение анонимных агитационных материалов (согласно п. 5 ст. 28 закона «О выборах в РК» все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания и тираже, лицах, сделавших заказ, из каких средств оплачено), что влечет административный штраф по ст. 113 КоАП (25 МРП).
  • умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов (ст. 114 – штраф 15 МРП);
  • нарушение условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами (ст. 120 – штраф от 10 до 30 МРП);
  • нарушение условий проведения предвыборной агитации (ст. 122 – штраф от 20 до 30 МРП);

Согласно п. 4 ст. 27 закона «О выборах в РК» запрещается предвыборная агитация и распространение агитационных материалов:

  • государственным органам, органам местного самоуправления, а также их должностным лицам, военнослужащим, работникам органов национальной безопасности, правоохранительных органов, судьям, членам избирательных комиссий, религиозными объединениями;
  • участие журналистов, должностных лиц редакций СМИ, зарегистрированных кандидатами либо их доверенными лицами, в освещении выборов через СМИ.
  • размещение агитационных материалов (на памятниках и других объектах, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования, ст. 124 – штраф 25 МРП);
  • нарушение порядка расходования средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение предвыборной агитации (ст. 125 – штраф 5 МРП).

Субъектами по всем указанным правонарушениям, наряду с гражданами, должностными лицами, являются субъекты предпринимательства. Санкции статей предусматривают штраф от 10 до 50 МРП.

Возбуждение дел по этим и другим административным правонарушениям, посягающим на избирательные права, относится к исключительной компетенции прокурора. Дела рассматривает суд. Но граждане при нарушении их избирательного права могут самостоятельно обращаться непосредственно в суд, – Жандос Умиралиев

В этом случае, дела указанной категории сразу рассматриваются судами, но с участием прокурора (по всем составам административных правонарушений, посягающих на избирательные права: ст. 101 - 126 КоАП).

Спикер напомнил, что наряду с административной ответственностью предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение выборного законодательства.

Это касается воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 150 УК – от штрафа 100 МРП до лишения свободы до 4 лет, включая исправительные работы, ограничения свободы).

Второй состав – это фальсификации избирательных документов или неправильного подсчета голосов (ст. 151 УК – штраф либо исправительные работы в размере до 4 тыс. МРП/ограничение либо лишение свободы до 4 лет).

Настоящая электоральная кампания на текущий момент проходит в правовом поле. Фактов нарушения выборного законодательства не зафиксировано. Для дальнейшего обеспечения законности проведения выборной кампании прокурорами налажено тесное взаимодействие с государственными и правоохранительными органами, а также избирательными комиссиями, – Жандос Умиралиев

Замгенпрокурора подчеркнул, что по каждому факту нарушения будут приниматься все правовые меры, предусмотренные законами.