Верховный cуд посетили представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

10.03.23
Editor
Верховный cуд посетили представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев фото: gov.kz
Читайте нас в

Председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев встретился с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН Хансом Шоддером, сообщает prosud.kz.

В ходе встречи Аслан Тукиев отметил, что основными принципами государственной политики по вопросам беженцев в Казахстане являются, в том числе недопустимость дискриминации по мотивам социального происхождения, расы, национальности, гражданства, вероисповедания и политических убеждений при проведении процедур по присвоению статуса беженца.

В Казахстане создана современная и открытая судебная система, соответствующая демократическим стандартам справедливого судебного разбирательства, – Аслан Тукиев

Он сообщил о формировании в Верховном суде новой судебной коллегии по административным делам, в подсудность которой отнесены рассмотрение административных дел, вытекающих из публично-правовых отношений.

Аслан Тукиев

В соответствии с законом «О беженцах» решение о присвоении статуса беженца либо отказе принимается административным органом. В рамках административного судопроизводства в случае несогласия с действиями адморгана беженец вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Ханс Шоддер

При этом особенностью АППК является то, что бремя доказывания лежит на ответчике, принявшем обременительный административный акт.