Жанар Дуйсенова: Уважение к суду — это не про личные симпатии

08.04.2025
Автор материала: Алан Марат
Жанар Дуйсенова Фото: Facebook/Жанар Дуйсенова
Читайте нас в:

Пресс-служба суда Астаны опубликовала релиз о привлечении к административной ответственности за неуважение к суду.

Увидела комментарии в стиле "какой же суд обидчивый и ранимый", "а какую ответственность судьи несут за неуважение к сторонам" и т.д.

Сегодня уже не редкой стала ситуация, когда в процессуальных документах (к примеру, апелляционных жалобах) целые абзацы посвящены лично судье, его предполагаемой некомпетентности, уровню образования, эмпатии м т.д.

Да и в соцсетях мы все чаще наблюдаем волны критики в адрес судов, судей лично, судебной системы в целом.

И часто эта критика переходит границы элементарного воспитания, нарушая нормы этики и закона.

Но важно понимать. Уважение к суду — это не про личные амбиции судьи. Это про уважение к государству. Это про уважение к судебной власти как одной из основ государственности.

Суд — это не человек в мантии, это институт. Ветвь власти. И уважение к нему — обязанность каждого гражданина, вне зависимости от симпатий или личного опыта.

Не потому что судья — какая-то особенная персона, которой нужно поклоняться. А потому что суд — это одна из ветвей власти. Один из столпов государственности.

И уважительное отношение к суду как к институту — показатель зрелости общества.

Важно понять – речь не про персоналии. Не про фамилии. Не про характеры. Речь про судебную систему и про закон.

Мы все стремимся к правопрядку. И начинается он как раз с уважения к тем, кто этот порядок обеспечивает.

Что же касается вопроса неуважения суда к участникам процессов?

Исходя из содержания комментариев стало понятно, что неуважением со стороны суда участники процессов считают несвоевременное начало судебных заседаний, отклонение ходатайств об отложении процессов, принятие иных процессуальных решений, с которыми стороны не согласны.

Важно понимать, что здесь речь идет о процессуальных решениях, которые подлежат оспариванию в предусмотренном порядке, данные доводы также могут быть положены в основу частных и апелляционных жалоб, кассационных ходатайств.

По иным же вопросам, возникающим в ходе процессов.

Все процессы сегодня фиксируются аудио- и видеозаписью.

Каждый участник вправе получить эту запись. Прозрачность есть. Возможности для обжалования есть.

Но при этом в публичном пространстве (особенно в соцсетях) мы все чаще видим, как суды и судьи лично нещадно критикуются. При чем очень часто с переходом на личности и даже оскорбления.

Со стороны же судей в соцсетях хамства, оскорблений или неконструктивной критики в адрес какого-либо я не встречала. Наверное, это тоже о многом говорит.

Резюмируя.

Суды нужно уважать. Не конкретного судью, а сам институт. Пока каждый не осознает, что уважать нужно суд как институт — порядка не будет.

Судья специализированного межрайонного административного суда города Астана Жанар Дуйсенова