Конституционный суд не принял к рассмотрению на соответствие Конституции нормы АППК

Конституционный суд отказал в принятии к конституционному производству обращения о рассмотрении на соответствие Конституции РК части первой статьи 136 АППК РК, сообщает prosud.kz.
Казахстанка с 2006 года фактически не пользовалась земельными участками, в результате чего акимат принял решение о прекращении права временного возмездного землепользования.
Гражданка обжаловала данное решение в суде. Но суд первой инстанции отказал в иске, поскольку доказательств уважительных причин пропуска срока обжалования действий и решений акимата в течение 18 лет представлено не было, а представленные заявителем медицинские документы о наличии заболеваний не являются уважительной причиной пропуска указанного срока (с 2006 по 2023 годы).
Судом первой инстанции было отмечено, что оспариваемые в суде заявителем постановления акимата были приняты до введения в действие АППК, порядок обжалования решений и действий должностных лиц и государственных органов ранее регулировался нормами ГПК, к тому же правом обжалования субъект обращения своевременно не воспользовалась.
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.
Казахстанка считает, что норма части первой статьи 136 АППК ограничивает срок защиты собственником права, приобретенного им на основании административного акта уполномоченного органа, и является дискриминационной, по ее мнению, в отношении такого собственника по сравнению с лицами, чьи права возникли на основании гражданско-правовых сделок, что приводит к нарушению положений пунктов 1 и 2 статьи 14 Конституции.
Кроме того, заявитель считает, что срок защиты права должен определяться не сроком отмены административного акта, а сроком судебной защиты самого права, вытекающего из этого административного акта, что согласуется с требованиями Конституции: срок судебной защиты права собственности бессрочен или определен, как в данном случае, сроком землепользования (49 лет); лишение этого права должно производиться исключительно в судебном порядке.
Конституционный суд подчеркнул, что установление сроков подачи иска в суд является одной из составляющих механизма судебной защиты гражданами своих прав, направленной на упорядочение обращений граждан и нацеленной на обеспечение конституционного права каждого на судебную защиту, что не препятствует гражданам реализовать данное право.
Конституция предполагает возможность каждого обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав и свобод всеми не противоречащими закону способами. Однако Конституция не определяет порядка реализации этого конституционного права. Данный механизм устанавливается законами РК, регламентирующими вопросы организационно-правового построения судебной системы и отправления правосудия.
В связи с этим Конституционный суд отказал в принятии к конституционному производству обращения.
Нормативное постановление введено в действие 2 апреля.
Также Конституционный суд разъяснил, могут ли иностранцам разрешить азартные игры, а казахстанцам - запретить.