Как будут обеспечивать питанием военнослужащих МЧС на казарменном положении

Сегодня, 10:29
Автор материала: Эльмира Караева
Поднос с едой, солдатская еда Фото: Министерство обороны РК

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 28 августа 2025 года утвердил Правила обеспечения питанием сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты при нахождении на казарменном положении или при участии в карантинных мероприятиях, сообщает prosud.kz.

Обеспечение питанием сотрудников и военнослужащих ОГЗ осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ в соответствии с законодательством о государственных закупках, -говорится в документе.

Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники и военнослужащие ОГЗ в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин) через соответствующие места приема пищи.

При этом допускается замена пищевых продуктов в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.

Организация питания сотрудников и военнослужащих ОГЗ заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.

Допускается выдача сухого пайка на период не превышающий трех суток.

Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов по нормам обеспечения питанием (меню-раскладка).

Меню-раскладка продуктов составляется физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги по организации питания, по согласованию с территориальными органами уполномоченного органа.

Правилами установлено, что меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается руководителем подразделения тылового обеспечения, ответственным сотрудником или военнослужащим ОГЗ, и утверждается руководителем территориального органа.

Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица территориального органа.

До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.

Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи.

Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания".

Ответственные должностные лица от подразделения тылового обеспечения предоставляют физическим или юридическим лицам, оказывающим услуги по организации питания, сведения:

  • о количестве питающихся с момента заключения договора о государственных закупках;
  • о питании сотрудников и военнослужащих ОГЗ.

Приказ вводится в действие с 14 сентября.