Что говорится о правах работников в Конституции Казахстана

30.12.22
Editor
Конституция и трудовое право фото: gov.kz
Читайте нас в

Юрист по трудовому праву Эльмира Мустафанова рассказала, о каких правах гражданина в трудовой сфере говорится в Конституции РК, сообщает prosud.kz.

Юрист пояснила, что ст. 24 Конституции РК гласит, что каждый гражданин имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения, либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.