Конституционный суд с рабочим визитом посетил представитель секретариата Венецианской комиссии

Вчера, 17:58
Алан Марат
Фото: пресс-служба Конституционного суда
Читайте нас в

Председатель Конституционного суда Эльвира Азимова провела рабочую встречу с представителем секретариата, юридическим советником секретариата Венецианской комиссии Мамукой Лонгурашвили, сообщает prosud.kz.

В настоящее время от имени Казахстана в состав комиссии входит Эльвира Азимова и министр юстиции Азамат Ескараев.

Членами Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) являются получившие международную известность профессора университетов, преподающие конституционное и международное право, адвокаты, судьи конституционных и эквивалентных им судов, депутаты национальных парламентов, высокопоставленные чиновники. Они назначаются государствами-членами Венецианской Комиссии на четырехлетний срок. Комиссия насчитывает 61 члена, из которых 46 государств-членов Совета Европы.

Статус наблюдателя при Венецианской комиссии имеют следующие государства: Аргентина, Святой Престол, Уругвай и Япония. Специальный статус партнера по сотрудничеству, подобный статусу наблюдателя, имеют Южная Африка и Палестинская Национальная Автономия.

Европейская комиссия, Бюро Демократических Институтов и Прав Человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) и Организация Американских Государств регулярно принимают участие в пленарных заседаниях Венецианской комиссии.

В ходе встречи Азимова Эльвира и Мамука Лонгурашвили обсудили вопросы участия Республики Казахстан в Венецианской комиссии, направления ее взаимодействия с Конституционным Судом.

Кроме того, Венецианская комиссия выполняет функции секретариата всемирной конференции по конституционному правосудию, объединяющей конституционные суды и эквивалентные им органы из более 120 государств.

В ходе встречи Азимова Эльвира поблагодарила Венецианскую Комиссию за включение 16 нормативных постановлений Конституционного суда в электронную информационно-справочную базу CODICES. Данная база состоит из более 10 тыс. решений свыше ста судов, текстов конституции и законов, регламентирующих деятельность конституционных судов и эквивалентных институтов государств-членов Венецианской комиссии, - пресс-служба Конституционного суда

В рамках участия в Венецианской комиссии Конституционный Суд активно обменивается с коллегами национальными законодательными актами и правовой информацией. Данная система запросов и реагирования на них представляет возможности оперативного получения информации о правовой политике и законодательстве Казахстана и других государств, о решениях конституционных судов и правовых заключениях Венецианской комиссии в рамках независимой экспертной деятельности по запросам государств-членов в отношении законопроектов или действующих законов в части имплементации международных стандартов и рассмотрения наилучших правоприменительных практик.